Read Aloud es una herramienta para la práctica de lectura que monitorea y evalúa el desempeño estudiantil. La versión actual está basada en HTML5, así que funciona en la mayoría de dispositivos y navegadores (con excepción de Internet Explorer).

Read Aloud está basada en la versión tradicional en papel, donde la persona evaluada requiere seguimiento humano para recibir medición de tiempo y anotación de errores en tiempo real.

Read Aloud ofrece evaluación automática, y permite evaluar simultáneamente a una clase completa. La nueva funcionalidad de calificación automatizada agiliza el diligenciamiento de la libreta de calificaciones. Como resultado, Read Aloud genera estadísticas útiles y detalladas sobre el desempeño estudiantil, ahorrando cantidades masivas de tiempo en administración y evaluación. Read Aloud también permite que las evaluaciones de lectura sean generadas fuera del tiempo de clase, de forma remota.

Resumen general en video

Aprende más sobre Read Aloud y sus impresionantes funciones de reconocimiento de voz y calificación automatizada.

https://youtu.be/4GK_zU72qtQ

Requisitos mínimos

• Moodle 3.2

• Certificado SSL instalado en el sitio para acceso seguro (HTTPS)

• Acceso a internet

• Navegador compatible con grabación de audio HTML5 (Firefox y Chrome son recomendados)

Estudiantes: Cómo utilizar Read Aloud

Al iniciar una actividad Read Aloud, Moodle presenta una página al estudiante con instrucciones y un botón de micrófono para comprobar que la configuración sea correcta. Las instrucciones que aparecen corren por cuenta de la docencia a cargo.

Comprobar la configuración es cuestión de hacer clic en el botón de prueba de micrófono y enunciar algunas palabras. Cuando Read Aloud haya detectado la voz, automáticamente iniciará el modo de inicio de actividad ("Start activity").

Cuando se pulse el botón" iniciar Actividad", aparecerá el fragmento y los estudiantes deberían empezar a Leer en voz alta.

Cuando se alcanza el límite de tiempo (por defecto 1 minuto) la grabación se detendrá y el audio se someterá a revisión.

Después de la grabación

Tan pronto el intento ha sido evaluado (por humano o máquina), el estudiante puede escuchar su lectura, ver sus puntajes, y revisar el pasaje. Es posible configurar esta página para mostrar u ocultar el pasaje y los errores resaltados, como se observa en esta imagen: También es posible permitir múltiples intentos en un mismo pasaje.

Docente: Cómo usar Read Aloud

La lectura estudiantil grabada puede recebir evaluación manual (humana) o automatizada.

Las pestañas

Esta es la vista docente de Read Aloud:

Vista

Esta pestaña visualiza la página que se muestra al estudiante. Es posible utilizar la herramienta a modo de prueba y obtener calificación y resultados.

Calificación

Muestra un listado de intentos, ordenados por fecha con el más reciente primero y acompañado de su calificación. Una columna adicional indica si esta calificación fue humana o automatizada. Cada intento tiene las opciones de "evaluar ahora" y "reevaluar". Al hacer clic en estas aparece la página de calificación del intento en cuestión.

Administración de variaciones

Read Aloud ofrece métodos para la mitigación de errores y así corregir o reducit la incidencia de "falsos negativos". Los falsos negativos ocurren cuando la transcripción de Read Aloud conduce a una evaluación automatizada negativa que en realidad fue un acierto. La página de administración de variaciones permite incluir transcripciones alternativas válidas y aplicarlas a grabaciones existentes. Encuentra una explicación en detalle aquí: https://support.poodll.com/en/support/solutions/articles/19000096937-tuning-your-read-aloud-activity

La página de calificación de intentos

La página de calificación de intentos aparece al hacer clic en los enlaces de  "evaluar ahora" o "reevaluar" en la página de calificación, o en el botón de calificación de intentos en la página de evaluación automatizada de intentos. Las evaluaciones de origen humano pueden incluirse en la libreta de calificaciones. Es recomendable que, aún cuando la calificación automatizada está activa, se incluya una calificación humana. Al contar con calificación tanto humana como automatizada, Read Aloud puede generar una medida estadística de error más precisa. Esta medida es empleada para ajustar la calificación automzatizada.

La página de calificación de intentos se ve así:

Si las calificaciones de máquina están activadas, los resultados automatizados aparecerán pre-cargados en la página. De lo contrario, no aparecerán marcas en las palabras. Haciendo clic en un espacio al lado de una palabra establecer]a el marcador final de esta. Hacer clic sobre una palabra cambiará su estado de error.

Marcador final

Palabras en estado de error

Una opción bajo el pasaje permite activar diferentes modos de revisión:

Modo de calificación

El modo de calificación permite cambiar los estados de error de la palabra con un solo clic. También permite establecer el marcador final de la palabra mientras se reproduce la grabación correspondiente.

Modo de revisión puntual ("Spot Check")

Este modo reproduce el fragmento de la grabación correspondiente a una palabra al hacer clic en esta en el pasaje, permitiendo así la calificación puntual de la palabra.

Modo de transcripción

Al hacer clic en una palabra de error en este modo, se revela la transcripción automatizada de Read Aloud, indicando la naturaleza del error. Este modo es bastante útil en la construcción de variaciones en un pasaje.